воскресенье, 26 июля 2015 г.

Увлекательный мир вышивки.




Откройте для себя увлекательный мир вышивки. Этот вид рукоделия помогает расслабиться, отвлечься от суеты и проблем. Он вырабатывает у человека усидчивость, терпение, внимательность. С его помощью развивается художественный вкус, абстрактность мышления. Существует множество техник рукоделия, объединенных в раздел – вышивка.
Фактически под нею понимают нанесение стежков различного рода на тканую или нетканую основу при помощи иглы. Вместо мулине могут браться ленты и тесьма. Также часто используется вышивка бисером (не путать с бисероплетением): акцент делается не на типе стежков, а на бусинке. 

Разновидности и различия между техниками
Сейчас мастерицы применяют массу различных способов выполнения стежков. С их помощью осуществляется вышивка икон, картин и репродукций. Какой метод выбрать каждый решает самостоятельно, так как между ними присутствуют существенные отличия. Разобраться достаточно просто, если рассмотреть каждую разновидность в отдельности.
  
 
Крестик
Вышивка крестиком объединяет несколько техник: счетный, несчетный и печатный крест. Отличие состоит в выбранной основе. Счетный крест идет по канве без дополнительной разметки, несчетный – на ткани с нанесенным абрисом рисунка и номерами цветов, печатный – на материи есть схема из крестиков нужных колеров. Непосредственно сам крестик делается одинаково, и представляет собой букву «х».




Гладь
В этом случае рисунок представляет собой картину, на которой практически невозможно выделить отдельные детали. Стежки – это обычные ровные полосы разной длины. Вышивка гладью издавна используется для декорирования женской и мужской одежды. С ее помощью украшается постельное белье и скатерти. Она требует от мастерицы наличия художественного вкуса и навыков рисования. Ее часто применяют в ситуациях, когда необходима частичная вышивка полотна, например, для декорирования женских блуз, платьев.
В продаже присутствуют готовые схемы. Можно купить набор для вышивки и применять его для работы гладью в технике Long stitch (длинный стежок), 3D Объемная вышивка . Для работы берут шерстяную пряжу или мулине, причем его не разбирают на отдельные нити.



Гобелен – одна из разновидностей глади. Здесь присутствуют строгие правила, касающиеся выполнения работы. Чаще всего начинающие мастера применяют косой гобеленовый шов (Continental Stitch). Визуально на внешней стороне рисунка мы будем видеть полукрест, но переход к следующему отверстию идет по косой линии, а не по вертикальной. Есть и другие разновидности швов: прямой, косой удлиненный, захватывающий, с проложенной нитью. Они требуют от рукодельницы дополнительного внимания, так как достаточно сложны в выполнении.

Дополнительные возможности
В работе применяются различные подручные средства, разнообразные материалы. Выделяют три большие категории:
Вышивка лентами. На холст акварелью, цветными карандашами наносится рисунок. После лентами, тесьмой делаются объемные детали. Если речь идет про букет цветов, то это будут бутоны и листья. Стебель в итоге часто оставляют просто нарисованным, чтобы не перегружать работу. Для придания лепесткам естественных оттенков их окрашивают обычными красками. 

Декорирование бисером. Применяется шов полукрест, на лицевой части которого вдевается бусинка. Второй вариант – гладь. В этом случае берут бисер вытянутой формы, имитирующий стежки.


Войлочная  аппликация. Потребуется ткань основы, шерсть. Алгоритм выполнения картины значительно отличается. Скрепление с основой осуществляется в процессе валяния. До этого пряжу мочат в мыльном растворе, вырезают из нее нужный фигурный сегмент аппликации, прикладывают к основе.


Для создания масштабных предметов интерьера лучше подходит ковровая техника. В ней также применяется вышивка нитками, а стежки кресты, гобеленовые, гладь. Отличие состоит в их размере, толщине используемых игл и пряжи. Есть и другой вариант – узелковая техника и петельная (продергивание нитей). Для выполнения каждой из них нужно приобрести специальный инструмент.
Интернет-магазин вышивки Искусница дает возможность купить все необходимые принадлежности для рукоделия по очень привлекательной стоимости.