понедельник, 23 сентября 2013 г.

Хардангер, Ретичеллоо - это ажурная вышивка.

Хардангер - один из видов счетной ажурной вышивки.
Традиционно выполняется белыми нитками по белому фону. Для данной  техники используются ткани равномерного переплетения  -  Evenweave. Название вышивки происходит от фьорда Хардангер в Норвегии.




Точное происхождение вышивки хардангер не известно, но , как полагают, она родилась в древних Персии и Азии. Некоторые традиционные для Хардангера элементы - квадрат, прямоугольник, крест - специалисты относят к ассирийским и египетским традициям, а знаменитую восьмиконечную звезду - и вовсе к индийской вышивке.
В эпоху Ренессанса эта техника стала популярна в Италии, где постепенно преобразовалась в стиль ретичелло и в венецианское игольчатое кружево.
хардангер Салфетка Снегири
хардангер (hardanger) Дорожка Снегири (Хардангер)




























  Итальянская вышивка- кружево Ретичелло зародилась в  16-м веке. Заслужило себе немалую славу игольное итальянское кружево, в том числе Венецианское, пользовавшееся в то время огромной популярностью у королевских особ и придворной знати в оформлении пышных, воздушных, воротников и таких же манжет. Этот кружевной манер уже сам несёт в себе дух средневековья. В связи со спросом на трудоёмкое, ювелирнейшее, игольное кружево, возникла естественная потребность в экспериментах с другими техниками его исполнения.
В районе XVII века разновидности этого типа вышивки распространились на севере Европы , где она преобразовалась в датское и голландское кружево хедебо, шотландскую эйрширскую вышивку.







Мировую известность Хардангер приобрел благодаря промышленникам, посетившим Норвегию в конце XIX века. Местные жители в национальных костюмах и Хардангер-изделия в сувенирных лавочках сделали свое дело: в Европе, США, Японии, Австралии стали появляться печатные издания с узорами и схемами. Формально же техника была представлена мировому сообществу в 1900 году на Парижской выставке, где экспонированному фартуку с этой вышивкой даже была присуждена награда.
В период мировых войн интерес к Хардангеру заметно ослаб и лишь в 70-х годах прошлого столетия рукодельницы вновь обратили внимание на эту вышивку.

 Успехов всем, взявшимся за создание этого чарующей красоты кружева









вышивка крестом, вышивка крестиком, искусница, магазин рукоделия, iskusnitsa