пятница, 23 мая 2014 г.

Схемы для вышивания

Схема для вышивания крестиком — это основа основ, то, что нужно вышивальщице на протяжении всего времени работы над картиной, атрибут, без которого просто невозможно создать картину. Данную схему можно приобрести отдельно, а можно в в наборе для вышивания крестиком.

Схема для вышивания должна быть максимально удобной и понятной для вышивальщицы, для того, чтобы работа шла быстро и не доставляла лишних волнений.

Вообще существует два типа схем: цветные и черно-белые. О них и пойдет речь в этой статье.

Типы схем для вышивания крестиком
Черно-белые схемы — схемы, в которых черные символы нанесены на белый фон. Для удобства вышивальщицы, в схемах, состоящих из нескольких листов А4, на каждом последующем листе крайние три клетки, соседствующие с предыдущим листом являются затененными и повторяют три последних ряда предыдущего листа. Это позволяет избежать путаницы в схемах, а также облегчить передвижение вышивальщицы с одной страницы на другую.

Цветные схемы — схемы, в которых черные символы нанесены на цветной фон. Цвет фона соответствует цвету соответствующего места на картине. Эти схемы оказывают дополнительную помощь вышивальщице, позволяя дважды визуализировать необходимый ей цвет Это позволяет минимизировать ошибки в цвете.

Для больших и сложных картин, обычно, рекомендуется использовать цветные схемы. Однако многие вышивальщицы заявляют о том, что черно-белые схемы для них привычнее и понятнее, чем цветные. Так что, выбор схемы, во многом, определяется делом привычки.
Ключи к схемам для вышивания крестиком

Схемы, как правило, выпускаются вместе с ключами для них. Ключи — это своеобразные инструкции, в которых проведена расшифровка используемых на схеме символов и их соответствие номерам ниток. Также в ключах указывается количество каждого необходимого цвета ниток.

Ключи позволяют вышивальщице самостоятельно собрать набор для вышивания крестом, так как в ключе указана вся необходимая информация о необходимых для картины нитках. Схемы для вышивания с ключами подойдут для опытных вышивальщиц, которые хотят сэкономить на покупке укомплектованного набора.

Новичкам же мы рекомендуем покупать схему для вышивания в наборе, поскольку риск ошибиться в выборе для них достаточно высок, ввиду отсутствия необходимого опыта.