пятница, 20 мая 2016 г.

Техника Блэкворк (Blackwork)

Техника черной вышивки или как ее еще называют Блэкворк (Blackwork) — это один из видов стежка «назад иголку» или бэкстич. Блэкворк вышивка проделывается внутри какого-либо контура простыми стежками, которые укладываются рядами на ткань (канва, лен и т.д.) в виде счетного узора с симметричной композицией. Для создания эффекта тени на вышивке, стежки выполняются в одну или две нити, а незаполненные участки — создают эффект отражающегося от поверхности света.

Ознакомимся с некоторыми полезным советами:
1. Очень важно, чтобы вышивка в конце работы сохранилась в чистом опрятном виде, поэтому после того, как закончили последний стежок, снимите с вышивки все остатки волокон от ниток и прочие пушинки с помощью липкой ленты, чтобы канва стала чистой.
2. Попытайтесь использовать двойной стежок «вперед иголку» вместо стежка «назад иголку» — вышивка получится одинаковой как на лицевой, так и на изнаночной стороне, а расход ниток при этом меньше. Просто выполняйте ряд равномерно расположенных стежков, затем на обратном пути, заполняйте пробелы.
3. Начинайте с контуров — сначала вышивайте края лепестков, затем заполняйте середину узорами. Это будет также определять границу работы, и не надо будет беспокоится о счете количества повторов, а просто продолжать вышивать, пока не дойдете до края.
4. Обязательно следует пользоваться круглыми или рамочными пяльцами. Они позволяют достичь единообразие узоров по всему дизайну, что очень важно.
5. Там, где заполненные узоры подходят впритык к контуру, старайтесь располагать кончики иглы внутри линии контура, выполняемого фрагмента вышивки. Если протолкнуть иглу вверх за пределы контура, то можно растянуть и деформировать вышивку.

Интернет-магазин вышивки и рукоделия Искусница