среда, 9 апреля 2014 г.

Народные приметы, связанные с рукоделием

1. Если нитка пристает к одежде — скоро появится поклонник. Нитка белая (светлая) — блондин, нитка черная (темная) — брюнет.
2. Если во время вышивания (шитья или любого другого рукоделия) нитка путается и завязывается в узлы — значит жизнь будет долгая. Еще один вариант — «мальцы хвалят», мужчины говорят о рукодельнице, причем говорят хорошо. Кстати если узлы вяжутся при шитье одежды для кого либо, значит этот человек «несноровный» (неумелый, ленивый).
3. Нельзя зашивать прорехи в одежде на ком-то, особенно перед путешествием — дорога зашьется и пути никакого не будет. В крайнем случае зашивать надо молча, лучше взяв нитку в зубы.
4. Ножницы следует класть бесшумно. Если положить с шумом или уронить — не избежать домашней ссоры.
5. Уколоть палец иголкой — значит услышать чью-то похвалу. Встречается еще такое поверье, что если во время рукоделия уколоть палец иголкой, значит работа пойдет легко и окажется удачной. Если вещь шьется (вышивается на заказ), значит она понравится заказчику/одариваемому. Главное не колоть пальцы намеренно — это не считается)
6. Если потерялась иголка без нитки — значит предстоит встреча с любимым человеком, если с потерянная игла была с ниткой — грозит расставание.
7. Случайно сесть на иголку — испытать разочарование или предательство.
8. Дарить иголки — плохая примета. Их можно либо продать за символическую цену (ну как и с другими колюще-режущими и быловыми предметами) либо слегка уколоть одариваемому палец. Кстати в иголку лучше вдеть нитку: голая иголка к бедности, а с ниткой — к достатку.

iskusnitsa.ru — магазин вышивки и рукоделия Искусница
1 (400x295, 47Kb)