воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Вышивка лентами

Когда хочется творить руками сказочные картины, но для рисования недостает умения и мастерства, на помощь приходит вышивка. Интереснейшая разновидность рукоделия, которая вновь обрела популярность в наше время – вышивка лентами.
Вышивка лентами

Техника и история вышивки лентами

Вышивка лентами позволяет добиться эффекта не плоского изображения, а очень объемной, фактурной картинки. Благодаря объему и глубине, вышитая лентами картина смотрится необычно и особенно интересно.
Вышивают мастерицы самым различным материалом: шелковыми, атласными, текстильными лентами, бечевками, жгутами, комбинируют вышивку лентами с кружевом, жемчугом, бисером и получают в результате драгоценные произведения искусства.
Вышивка шелковыми лентами приобрела особую популярность при французском королевском дворе в эпоху Людовика четырнадцатого. Дамские платья и камзолы кавалеров украшались очень сложными и богатыми узорами из разноцветных шелковых лент. Сегодня этот вид рукоделия вновь стал как никогда популярен. Осваивать вышивку лентами не очень трудно, но безумно интересно.

Ленты, используемые для вышивки

Современные вышивальщицы имеют возможность выбирать самые различные по качеству, цветовой гамме и ширине ленты. Шелковые ленты – мягкие, нежные, они хорошо драпируются, из них можно формировать сложные мелкие детали.
Сатиновые ленты – более жесткие, но ложатся хорошо, работать ими приятно. Ленты атласные – плотные и блестящие – не следует брать слишком широкие, иначе вышитый элемент может «встать колом».
Вышивать следует недлинной лентой, до 30 см. При работе лента неизбежно начнет закручиваться и путаться, во избежание этого необходимо фиксировать свободный конец ленты рукой.

Особенности и приемы

Каждый стежок при вышивке лентами имеет свою форму и фактуру, именно за счет этого вышитое изображение получается таким живым и динамичным. Различают гладкие стежки, петли, узелки, и различные их комбинации. Гладкие стежки очень похожи по принципу исполнения на стандартные швы, сделанные вручную.
Начинать следует с самого простого сюжета и небольшого количества цветов. Вам понадобится набраться немного опыта, чтобы понимать, в каком месте, какой формы и размера должен быть тот или иной стежок, научиться делать их ровными и изящными. Немного тренировки – и у вас обязательно начнет получаться настоящая красота!
Необязательно продумывать рисунок и композицию, подбирать цвета и фактуру лент самому, гораздо удобнее купит готовые наборы для вышивания лентами. В комплект входит ткань с уже нанесенным рисунком, все необходимые материалы: ленты, нитки, иглы, а также подробная схема с точным расположением стежков. Так легко сотворить прекрасное своими руками, если попробовать сказочно красивое рукоделие – вышивку лентами!